По вопросам работы Электронной регистратуры обращаться на "Горячую линию" Министерства здравоохранения Тверской области: 122
+7 (4822) 500-500
регистратура
+7 (4822) 32-15-17
+7 (4822) 500-500 (доб.1)
регистратура платных услуг
График работы поликлиники:
будни с 8:00 до 18:00,
суббота с 9:00 до 14:00,
воскресенье выходной
График работы стационара
круглосуточно

29 августа – 80 лет со дня рождения заслуженного врача Российской Федерации Бревдо Феликса Феликсовича

29.08.2022

Феликс Феликсович Бревдо родился в 1942 году в городе Ташкенте, где в то время жили в эвакуации его родители – отец был работником экономической службы авиационного завода. В 1949 году семья переехала в город Калинин. В Калинине Феликс Феликсович окончил школу, а затем стоматологический факультет Калининского медицинского института. Уже тогда он начал мечтать о хирургии, работал медбратом в поликлинике и на «скорой помощи», дежурил по ночам в хирургии Городской больницы №6.

После окончания института по распределению был направлен в город Бакчар Томской области. В райцентре не оказалось вакансии стоматолога, но была вакансия хирурга в отделении хирургии. Феликс Феликсович смело встал за операционный стол, уже имея за плечами опыт и навыки работы в хирургии. Не всё было просто и переучиваться из стоматолога в хирурга приходилось на ходу, проводя ночи над специальной литературой, с тем, чтобы утром проверить полученные знания во время операции.

В 1966 году Ф.Ф.Бревдо с женой и сыном вернулся в город Калинин. Работал травматологом в травмпункте, а уже в следующем году приступил к основному делу своей жизни – детской хирургии. В то время детская хирургия как пограничная с общей хирургией и педиатрией только формировалась. В 1971 году Феликс Феликсович прошёл специализацию в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей и стал полноправным детским хирургом. С 1972 года на базе четвёртой городской больницы работало  детское хирургическое отделение.  В отделении было всего 60 коек: ожоги, торакальная хирургия, травмы. Сначала отделение возглавлял Валерий Кириллович Курасов, а затем Феликс Феликсович Бревдо.

В 1980 году открылась многопрофильная Детская областная  больница на набережной Степана Разина, в составе хирургической службы которой было сформировано отделение плановой хирургии  №1 на 40 коек. В отделении было 10 стоматологических и 10 урологических коек. Возглавил отделение уже Заслуженный врач  Российской Федерации Феликс Феликсович Бревдо.

С середины 60-х годов  и до наших дней детская хирургия проделала огромный путь. С нею шёл, часто играя на опережение, Феликс Феликсович Бревдо. Приходилось много учиться – на специализированных курсах, у коллег из других регионов. За годы работы он выполнил более 10 тысяч операций у детей разных возрастных групп, овладел всеми видами обследований при экстренных хирургических заболеваниях, травмах органов брюшной полости, грудной клетки и забрюшинного пространства. По словам его близких, в свободное от работы и дежурств время его невозможно было застать иначе как с книгой, медицинскими журналами. Кропотливая подготовка к операции, команда единомышленников, чёткая работа оперблока – это во многом определяло успех операции и борьбы за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

Как у любого большого мастера у Феликса Феликсовича было много учеников. Бывало, что на его операции приходили свободные от работы хирурги из других отделений. Он был не только уникальным хирургом, но и уникальным человеком. О его личных качествах – требовательности к себе, бескорыстии, самоотдаче, работоспособности ходили легенды. Ученики и коллеги Феликса Феликсовича вспоминают, что когда им нужна была помощь и совет учителя, они приостанавливали операцию и звали его. Где бы он ни был – дома или в отпуске на даче – он всегда появлялся около операционного стола – подтянутый, решительный и надёжный. И сейчас уже будучи опытными хирургами, они спрашивают себя: а как бы поступил в этом случае Феликс Феликсович?

Сегодня первым хирургическим отделением нашей больницы руководит сын Феликса Феликсовича – врач детский хирург высшей категории Бревдо Юрий Феликсович.

В этот день все ученики и коллеги Феликса Феликсовича с благодарностью вспоминают годы совместной работы и тот бесценный профессиональный и жизненный опыт, которым Учитель делился со своими учениками на протяжении всей своей жизни.



Новости

28.11.2022

Поздравляем с Днём матери!

Каждое последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается праздник - День матери. В этом году он выпал на 27…
01.11.2022

«Добрый Доктор из Москвы»

27 и 28 октября на базе Детской областной клинической больницы московские специалисты провели консультативный приём детей-инвалидов и детей, имеющих паллиативный…
26.10.2022

Образовательное мероприятие на тему: «Вопросы лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, трансмукозальными психотропными препаратами»

25 октября на базе Консультативно-диагностического центра Детской областной клинической больницы прошло образовательное мероприятие на тему: «Вопросы лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в…

Видео

Все видео
30 лет отделению плановой и экстренной консультативной помощи
#СТОПВИЧСПИД
Здравоохранение
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области