+7 (4822) 500-500
регистратура
График работы поликлиники:
будни с 8:00 до 18:00,
суббота с 9:00 до 14:00,
воскресенье выходной
График работы стационара
круглосуточно
По вопросам работы Электронной регистратуры обращаться на "Горячую линию" Министерства здравоохранения Тверской области: 8-800-333-93-72

40-летний юбилей травматолого-ортопедического отделения Детской областной клинической больницы

22.06.2020
40-летний юбилей травматолого-ортопедического отделения Детской областной клинической больницы

40 лет назад в Детской областной клинической больнице открылось новое отделение - травматолого-ортопедическое. Первые юные пациенты с травмами и ортопедическими заболеваниями поступили 6 июня 1980 года. Эта дата считается днем рождения нового коллектива детских специалистов ортопедов-травматологов.

В апреле 1980 года Детская областная клиническая больница приобрела статус многофункциональной и переехала в отремонтированное и перепланированное здание, расположенное на набережной Степана Разина. До этого времени Областная детская больница существовала в виде двух отделений - педиатрического и неврологического. Хирургическая помощь детям оказывалась в отделении детской хирургии, которое было организовано в 1961 году на базе Областной больницы №2. В те годы детская медицинская помощь велась всего по трем направлениям и оказывалась в разных медицинских учреждениях для взрослых на выделенных детских койках.

Специализированной детской травматолого-ортопедической помощи на тот момент в Тверской области не было. Ортопедическая помощь оказывалась специалистами Городской больницы №1 для взрослых, а детскими травмами занимались общие хирурги, что не всегда положительно сказывалось на результатах лечения. Именно это и послужило основанием для организации новой службы.

Новое отделение организовал и возглавил врач травматолог-ортопед высшей категории Леонид Витальевич Рассказов, который до этого момента работал в травматологическом отделении Городской больницы №1. 

- Фактически отделение начало работать только 6 июня. Именно в этот день мы приняли первых пациентов, - вспоминает Леонид Витальевич. – В нашем коллективе было всего три врача, первое время приходилось брать по 8-10 дежурств в месяц. Но постепенно отделение пополнялось новыми специалистами. Это был очень интересный период работы – период становления, когда мы только начинали и были полны энтузиазма. В стране очень хорошо была организована образовательная деятельность. Мы проходили обучение на лучших клинических кафедрах страны по профилю «травматология-ортопедия», постепенно нарабатывали контакты с ведущими специалистами нашей страны и Зарубежья.

В результате проведенной работы квалификация врачей настолько возросла, что отделению был присвоен статус опорного пункта Ленинградского научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера. В Тверь стали направлять пациентов с тяжелыми случаями со всей страны. В этом качестве отделение проработало 5 лет.

Сегодня в травматолого-ортопедическом отделении Детской областной клинической больницы работают 11 подготовленных врачей по специальности «детская травматология-ортопедия». Большинство из них – это молодые специалисты. На базе отделения было подготовлено 4 кандидата медицинских наук и 1 доктор медицинских наук, которые сейчас успешно работают в Медицинском университете. В отделении ведется большая научная деятельность: врачи ежегодно выступают на общероссийских и международных научных конференциях с докладами по актуальным вопросам детской травматологии и ортопедии. Кадровый состав отделения стабилен вот уже на протяжении многих лет. С врачами работают профессионально подготовленные медицинские сестры, которые хорошо знают специфику работы с маленькими пациентами травматологического профиля. Во многом благодаря усилиям медицинских сестёр отделение имеет хорошие результаты лечения.

За  40 лет  работы в травматолого-ортопедическом отделении пролечили более 10 000 пациентов и среди них было немало очень тяжелых. Ежегодно порядка 1300 пациентов проходят лечение в стационаре и около 3000 пациентам оказывается медицинская помощь амбулаторно. 

Нередко к нам приводят своих детей родители, которых я самих помню еще детьми, - говорит Леонид Витальевич. - Они идут к нам без страха. Потому что уверены, что здесь их детям окажут всю необходимую помощь и отнесутся с вниманием и любовью.



Новости

25.06.2020

Заведующий неврологическим отделением Детской областной клинической больницы Никитина Наталья Анатольевна - Отличник здравоохранения

Никитина Наталья Анатольевна родилась в городе Калинине. В 1993 году окончила  Тверскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». 
22.06.2020

40-летний юбилей травматолого-ортопедического отделения Детской областной клинической больницы

40 лет назад в Детской областной клинической больнице открылось новое отделение - травматолого-ортопедическое. Первые юные пациенты с травмами и ортопедическими заболеваниями поступили 6 июня 1980 года. Эта дата считается днем рождения нового коллектива детских специалистов ортопедов-травматологов.

19.06.2020

Вручение наград сотрудникам Детской областной клинической больницы

21 июня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые связали свою профессиональную деятельность с медициной. Накануне Дня медицинского работника коллектив Детской областной клинической больницы поздравил исполняющий обязанности Министра здравоохранения Тверской области Константин Владимирович Седов.

Видео

Все видео
Большое спасибо!
#СТОПВИЧСПИД
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области