По вопросам работы Электронной регистратуры обращаться на "Горячую линию" Министерства здравоохранения Тверской области: 122
+7 (4822) 500-500
регистратура
+7 (4822) 32-15-17
+7 (4822) 500-500 (доб.1)
регистратура платных услуг
График работы поликлиники:
будни с 8:00 до 18:00,
суббота с 9:00 до 14:00,
воскресенье выходной
График работы стационара
круглосуточно

Пилоростеноз Что должен знать каждый родитель

27.05.2022

Пилоростеноз у новорожденных по частоте занимает третье место среди врожденных пороков, помимо патологий опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Первые симптомы заболевания проявляются сразу после рождения и родителям важно вовремя обратить на них внимание.

Пилорус - это дистальная часть желудка, граничащая с двенадцатиперстной кишкой. Заболевание «врожденный пилоростеноз», т.е. сужение привратника, является наиболее частой причиной возникновения высокой кишечной непроходимости у детей первых недель и месяцев жизни. При стенозе этого отдела желудка пища перестает поступать из желудка в кишечник.

В последние годы доказано сцепленное с полом, аутосомно-доминантное наследование данного порока. Известно, что при наличии в прошлом врожденного пилоростеноза у отца, риск рождения ребенка с таким же пороком составляет 5% для мальчиков и 2% для девочек; если же пилоростенозом в детстве страдала мать, вероятность наследования заболевания для мальчиков равна 15%, а для девочек — 6%.

Пилоростеноз проявляется утолщением стенок пилорического канала желудка, в результате чего привратник приобретает плотную, хрящевую консистенцию. Данные изменения обусловлены разрастанием циркулярного мышечного слоя, утолщением соединительно-тканевых перегородок, пронизывающих всю толщу мышечных волокон мышечного слоя пилорического канала. При прогрессирующем течении это приводит к уменьшению просвета привратника и нарушению проходимости пищи в этом отделе.

Последствиями пилоростеноза являются развитие таких трудно корригируемых осложнений как прогрессирующая гипотрофия (потеря мышечного веса), нарушение водно–электролитного баланса и ряда других осложнений, обусловленных проявлениями высокой кишечной непроходимости в раннем детском возрасте.

Одно из первых описаний этого заболевания дал в 1627 году Hildanus, немецкий хирург, основоположник научной хирургии.

В начале XX века разработаны основы современной техники операционного вмешательства (Фреде 1907г. и Рамштедт 1911г.). С 1912 года общепринятым хирургическим методом является пилоромиотомия по Фреде - Рамштедту.

Основным симптомом заболевания является так называемая «рвота фонтаном», появляющаяся с 2-4 недельного возраста. Длительная, упорная рвота приводит к истощению и гипотрофии. Имеется ряд характерных признаков заболевания: урежается частота мочеиспусканий, появляются запоры. Груднички становятся капризными, нарушается сон, из-за сильных болей в желудке и запоров они постоянно плачут, беспокойное состояние приводит к нервным срывам и истерикам.

В настоящее время диагноз данного заболевания подтверждается со 100% точностью при помощи ультразвукового и эндоскопического исследований.

Лечение пилоростеноза только хирургическое.

В Тверской области такие операции проводятся в Детской областной клинической больнице на базе первого хирургического отделения. Регулярно оперируются до 12 новорожденных в год. Оперативное лечение пилоростеноза в нашей больнице проводится на высочайшем уровне, что неоднократно отмечали коллеги из федеральных клиник.

Информация подготовлена на основе материалов заведующего первым хирургическим отделением, врача - детского хирурга высшей категории Юрия Феликсовича Бревдо.

Фото 1.jpg

Слева направо: врач детский хирург Трухачев Сергей Валентинович, заведующий первым хирургическим отделением, врач торакальный хирург Бревдо Юрий Феликсович, врач детский хирург Светлов Владислав Викторович

Фото 2.jpg



Новости

28.11.2022

Поздравляем с Днём матери!

Каждое последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается праздник - День матери. В этом году он выпал на 27…
01.11.2022

«Добрый Доктор из Москвы»

27 и 28 октября на базе Детской областной клинической больницы московские специалисты провели консультативный приём детей-инвалидов и детей, имеющих паллиативный…
26.10.2022

Образовательное мероприятие на тему: «Вопросы лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, трансмукозальными психотропными препаратами»

25 октября на базе Консультативно-диагностического центра Детской областной клинической больницы прошло образовательное мероприятие на тему: «Вопросы лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в…

Видео

Все видео
30 лет отделению плановой и экстренной консультативной помощи
#СТОПВИЧСПИД
Здравоохранение
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области