Итоги работы кабинета катамнеза в Детской областной клинической больнице

17.01.2018
Кабинет катамнеза был организован в ДОКБв мае 2015 года для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи глубоко недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде. Здесь обеспечивают углубленное систематическое наблюдение за детьми до 3 лет жизни, рожденных от матерей с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом. Принимают детей в кабинете катамнеза со всей Тверской области. Показаниями для наблюдения у специалистов данного направления являются: Недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 1000 граммов (даже с массой 550 гр.) Задержка внутриутробного развития 3-4 степени у недоношенного ребенка. Бронхолегочная дисплазия у новорожденных детей. Тяжелые поражения головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени). Внутриутробная инфекция у недоношенных новорожденных детей. - Это Кристина. Она родилась с весом 880 грамм, - знакомит нас с одним из своих маленьких пациентов врач педиатр, гастроэнтеролог Екатерина Вересова, - В наш кабинет катамнеза ее поставили на учет в 2,5 месяца. Ее вес на тот момент составлял 2845 гр. Сейчас ей год и 4 месяца. Перспективы у ребенкахорошие. Мы топаем, мы делаем «ладушки», разговариваем. И она полностью догонит своих сверстников, никакого отставания у нее не будет. Глубоко недоношенные дети имеют много проблем: у них незрелые легкие, у них не готовы глазки к восприятию мира… Здесь им оказывают высококвалифицированную помощь. Второй год в кабинете катамнеза проводят вакцинацию глубоко недоношенных детей с тяжёлой врожденной патологией, в частности с пороками сердца, с бронхолегочной дисплазией против респираторно-синтициальной вирусной инфекции. Препарат дорогостоящий, но все пациенты обеспечены им в полном объеме. Благодаря этому дети защищены от пневмонии, от бронхиалитов, которые могут привести даже к летальному исходу у таких детей. - Такой кабинет очень нужен, - рассказывает мама Кристины Наталья, - Если бы мы не стояли здесь на учете, я даже не знаю, как нам быть, потому что врачи педиатры многого не знают про таких детей. На сегодняшний день под наблюдением врача в кабинете катамнеза находится 271ребенок. Из них 65 родились с весом менее полутора килограмм.


Новости

09.01.2019

Подарок для маленьких пациентов

Шестого января маленькие пациенты ГБУЗ ДОКБ порадовались настоящему рождественскому чуду: детям, вынужденным по состоянию здоровья находиться на стационарном лечении, подарили интересные развивающие подарки, по желанию нанесли аквагрим!
30.12.2018

Дед Мороз и Снегурочка в гостях у пациентов Детской областной клинической больницы

В канун Нового года представители НП «Тверской деловой клуб» и руководитель фонда «Добрый Мир» приехали в гости к маленьким пациентам ДОКБ. Они приехали с самыми долгожданными гостями: Дедом Морозом и Снегурочкой.
29.12.2018

Юбилей профессора Румянцевой

29 декабря 2018 года исполнилось 80 лет заведующей кафедрой детской хирургии Тверского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору РУМЯНЦЕВОЙ ГАЛИНЕ НИКОЛАЕВНЕ.

Видео

Все видео
По профилактике ВИЧ-СПИД-1
#СТОПВИЧСПИД
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области