По вопросам работы Электронной регистратуры обращаться на "Горячую линию" Министерства здравоохранения Тверской области: 122
+7 (4822) 500-500
регистратура
+7 (4822) 32-15-17
+7 (4822) 500-500 (доб.1)
регистратура платных услуг
График работы поликлиники:
будни с 8:00 до 18:00,
суббота с 9:00 до 14:00,
воскресенье выходной
График работы стационара
круглосуточно

Врачи Детской областной клинической больницы впервые провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом

29.12.2017
28 декабря врачи ДОКБ провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом. До этого момента лечение проводилось с помощью разреза. Это заболевание является аномалией развития желудка и приводит к его непроходимости.

В педиатрии врожденный пилоростеноз встречается с популяционной частотой 1 случай на 300 новорожденных; в 4 раза чаще с данным пороком рождаются мальчики. Врожденный пилоростеноз является наиболее частой хирургической патологией периода новорожденности, требующей немедленного оперативного лечения.
Пациент поступил в больницу из Ржева с подозрениями на кишечную непроходимость в 2-месячном возрасте. Заболевание у него начало проявляться срыгиванием, рвотой и как следствие потерей массой тела.

- В нашей больницы был подтвержден диагноз «врожденный пилоростеноз», - рассказывает заведующий хирургическим отделением ДОКБ Юрий Бревдо, - Это сужение выходного отдела желудка. Проявляется это заболевание в возрасте 3-4 недели, затем прогрессирует и в результате пища из желудка в кишечник эвакуироваться не может. Такие больные к нам поступают в год от 4 до 7 случаев. Все они оперируются с благоприятными исходами. - У Артема, кстати, также имелась сопутствующая патология – паховая грыжа, которая также требовала оперативного вмешательства. То есть сегодня мы практически выполнили 2 операции с помощью нескольких маленьких проколов.

Сейчас в ДОКБ все больше операций стараются выполнять малотравматичными способами. Впервые эндовидеохирургический способ был применен для лечения врожденного пилоростеноза. Принцип операции при этом не меняется - необходимо восстановить проходимость желудка. Однако, этот способ имеет массу преимуществ: малотравматичность, более быстрое заживление ран и косметический эффект. Предыдущие операции проводились традиционным методом, то есть, с помощью разреза 5-6 сантиметров. Для ребенка двухмесячного возраста – это серьезная травма.

Операцию провели хирурги Владислав Светлов и Юрий Бревдо. Она прошла успешно. Процесс дальнейшего выздоровления и восстановления Артема будет зависеть от того, как он будет усваивать пищу. Уже вечером после операции он начнет получать питание. Сначала малыми объемами, потом мы будем их увеличивать. Как только он начнет усваивать свой физиологический объем – он будет выписан.

Новости

10.03.2025

Научно-практическая межрегиональная конференция: «Частые симптомы редких болезней. Простые и сложные лабораторные исследования в клинической практике. Что должны знать врачи первичного звена?»

12-13 февраля 2025 года в ГБУЗ ДОКБ г.Тверь прошла научно-практическая межрегиональная конференция: «Частые симптомы редких болезней. Простые и сложные лабораторные исследования в клинической…
05.03.2025

Тверские школьники совершили экскурс в медицину

На прошлой неделе старшеклассники тверской школы №50 побывали в детской областной клинической больнице и, что называется, изнутри познакомились с работой всех тех, кто оказывает специализированную…
04.03.2025

Научно-практическая конференция «Здравый смысл в неотложной детской хирургии»

С 20 - 22 февраля в г. Москва, в НИИ детской хирургии и травматологии, состоялся XIII форум детских хирургов, в котором приняли участие сотрудники кафедры детской хирургии ТГМУ и врачи хирурги ДОКБ,…

Видео

Все видео
Дети пассажиры Автокресло
#СТОПВИЧСПИД
Здравоохранение
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области